登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁的博客

青春多美好……

 
 
 

日志

 
 

2011年02月23日  

2011-02-23 19:58:59|  分类: 工作杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)成立于1955年,隶属国家质量监督检验检疫总局,是国家最高的计量科学研究中心和国家级法定计量技术机构,属社会公益型科研单位。建院以来,中国计量院瞄准国际计量科学前沿,在国家经济建设、社会发展和科技进步中发挥了重要的支撑作用,主要开展以下工作:

    (一)开展计量科学基础研究,以及计量技术前沿、测量理论、测量技术和量值传递、溯源方法的研究。

    (二)开展计量管理体系和相关法规的研究、计量科学发展规划和战略研究,以及国家测量体系、量值传递和溯源体系建设的研究。

    (三)研究、建立、保存、维护国家计量基准和国家计量标准,复现单位量值,研制国家重要有证标准物质。研究、建立和负责维护国家守时系统。开展量值传递和溯源工作。

    (四)开展计量基准、计量标准和标准物质的国际量值比对,实现国际等效。开展国内量值比对工作,承担计量技术机构考核、计量标准考核和能力验证工作,承担测量方法和测量结果的可靠性评价工作。

    (五)承担国家质检中心、国家级重点实验室等技术机构的量值溯源工作,承担计量器具型式评价实验和产品质量监督抽查工作。

    (六)开展高新技术和新发展领域量值溯源体系和相关技术的研究工作;开展工程计量测量仪器设备的研究与开发。

    (七)承担相关国际建议、国际标准和国家标准研究和制修订工作,承担相关计量技术规范的制修订,开展测量数据和方法的分析与验证。

    (八)开展对法定计量技术机构的技术指导,承担对高级计量专业人才的培养工作。

    (九)承担与本院职责有关的对外合作与交流工作。

    (十)承办总局交办的其他事项。

      中国计量院拥有和平里和昌平两个院区。其中,和平里院区占地7.4万平方米,建筑面积6.1万平方米,主要用于保存国家计量基准标准,开展量值传递服务。 

2011年02月23日 - 雁 - 雁的博客
      昌平院区于2009年8月正式启用,占地55.3万平方米,现有建筑面积4.8万平方米,侧重于计量基础前沿研究,是科技创新、国际合作和人才培养基地。院区拥有一批具备隔震、恒温、恒湿、洁净、屏蔽等实验环境条件的高精密测量实验室。
      中国计量院现有国家计量基准130项,标准286项,有证标准物质1212项(一级450项,二级762项),国际计量局(BIPM)公布的国际互认的校准和测量能力1248项,国际排名第四。随着技术能力的持续提升,中国计量院的服务水平不断增强。2013年,中国计量院共为社会提供20余万台件仪器的量值传递与溯源服务。

      1980年以来,中国计量院共有74项科技成果获得国家科学技术奖,其中国家科技进步一等奖5项,国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家发明奖二、三等奖69项;省部级科技成果奖378项。

      中国计量院积极参与国际和区域计量组织活动,作为全球十八个国家成员之一,派员担任国际计量委员会委员,参与国际计量组织领导机构的重大决策。与美、俄、英、德、韩、日、澳等10多个国家计量院签署双边或多边科技合作协议,开展多专业、深层次、富有实效性的科技合作和人员交流,并积极为发展中国家提供技术援助和服务。

2011年02月23日 - 雁 - 雁的博客
         中国计量科学研究院—是我国的计量标准最高管理部门,除特殊标准外都在这里.象时间标准在陕西省,质量标准—千克基准、长度标准—基准米在四川的深山地下深洞里,长度标准现在已用光波了,国际标准器在英国.

从兵团返城调入北京电子管厂(代号774),从事计量工作—力学,项目有质量、硬度、测力、振动、转速,涉及的器具有砝码、天平、秤;布式、维式、洛式硬度计;测力计、测克计、拉压试验机、扭矩;机械、电磁振动台,冲击台;转速表等.

到这里塑源主要有质量的克基准,振动、冲击测量仪.我们自己开发研制的吊丝式扭力天平(称量2毫克,分度值0.005毫克,可称出一个字的重量)八二年在这里通过鉴定.至今已为钨钼丝、纺织、丝网等行业提供近三百台.

2011年02月23日 - 雁 - 雁的博客
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018