注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁的博客

青春多美好……

 
 
 

日志

 
 

2011年08月16日  

2011-08-16 22:13:41|  分类: 工作杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从黑龙江生产建设兵团调回北京,从事计量工作三十三年,经历了计量行业改革发展过程.从机械器具到现在大部分是数字、智能、微机化,人员年轻化,学历也要大、中专以上.已上传的近五十个单位及门口照片与概况只占我工作量的三成,到此暂告一个段落,从一斑可见全豹.今后陆续发贴补齐,会更全面了解我的工作.

2011年08月16日 - 雁 - 雁的博客
2011年08月16日 - 雁 - 雁的博客
2011年08月16日 - 雁 - 雁的博客
   在二十世纪八九十年代,在北京城的东北方向有一片孤立的城区,它就是一块城市的孤岛--酒仙桥。这里实在是北京城区的一块飞地,因为它的周围都被农村包围着。那时候连望京都还是大片的农田。
  原本一片荒凉、一片坟地的酒仙桥,在二十世纪五、六十年代被建设成为中国最大的电子工业基地--全国电子工业50%的投资都投向了这里。许多人都知道这些电子厂多数都是军工厂。我这里仅举出一个连老一辈酒仙桥人都极少知道的、当年高度保密的例子:1961年,北京738厂(今日将台路口的兆维集团)研制出每秒1000次的计算机,这是我国当时最先进的计算机。生产出的第二台给了二机部核武器研究院。我国第一颗原子弹的设计模型就是用这台738厂(兆维集团)生产的104型计算机参与计算出来的。(见电视剧“国家命运”的第十集:http://www.le.com/tv/82301.html。104型计算机是738厂(兆维集团)的任公越等人领导生产的
   二十世纪五六十年代,大批的来自全国各地的建设者来到酒仙桥。成为酒仙桥的第一代创业者,而他们的后代--酒仙桥儿女、子弟,正是他们创造了令世人惊讶的奇迹。
  在酒仙桥的中部有一条河--坝河,它把整个酒仙桥拦腰斩断,河的南边是“福利区”--居住区,河北边是工作区--厂区。这是当年苏联专家的规划。
  我也是在这个历史环境下,58年随父亲转业来到了这里。六八年,又在上山下乡的大潮中,去了东北黑龙江生产建设兵团。七八年,又从黑龙江生产建设兵团调到北京电子管厂。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018