注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁的博客

青春多美好……

 
 
 

日志

 
 

回想4904--(献给在苔青国防施工的战友们)21  

2012-12-23 15:34:38|  分类: 转载、摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四十年前曾经在苔青沟参于施工的战友们,常在网上发些回忆文章(帖子),出于对那段经历的怀念,把它们汇集在一起与您分享。  

  老猫帖:在凤凰网知青频道“一师施工营”看到“北京小兰”的文章:

两山夹一沟,山脚下一条小溪,清澈的河水,可见水中的小鱼和水中的卵石。水很浅,不用走桥趟过河就可以上山伐木。河道上还可以碰到粗大的倒树这就是“桥”。这里是名副其实的山沟一条公路夹在两山之间,每个连队就建在比较开阔的地方。东西南北的帐篷围成一个无门,无栏的院子,这就是我们的家。山上巨大的乔木郁郁葱葱,记得红松树最多。在黑龙江呆了十年只有在苔青见过结松籽的高大松树。当年年轻的我们为了那饱满的松籽,还有人放树取籽。这里的生态环境很自然。睡觉时一不小心可以与蛇同眠,黑色乌鸦的叫声替代了公鸡的鸣叫。蚊子的集体攻击让我们饱受折磨。还记得一次暴雨过后把通向山里的小桥冲毁,害得5排战友无法接班。还有很多---战友们打开你们的回忆吧。

在苔青的日子里有许多可回忆的往事.记得有一次上山砍柴.至今记忆犹新.当时我们班上早班下班时大概是下午3点多钟了,可还有一个任务就是上山,每人拉一根木头下来.这是冬天我们的取暖材料,每个人无论上什么班都要上山拉一根木头,这是额外的工作.下班已经3点多了.东北冬天黑的非常早,当我们爬上山天色已暗下来,我们3﹑4个女孩就有点恐惧,马上用绳子拴上别的战友锯好的木楞拉起来就往山下跑.可这时天色已完全黑下来了.害怕﹑恐惧在黑色的森林里扩散,记得我还在最后一个,由于每个人还拉着一根2﹑3米的木楞人与人之间最少保持4米以上距离.走得慢一点还要距离更大.一行人沿着拉木头走出的小路.互相之间是看不到对方的,林子很密白天的阳光都是稀疏少见.到了晚上就更黑了,只听见木头在雪地上拉出的赤赤声.伴随着风吹打着树叶发出的呼啦啦声.但没有人喊叫17、18岁的少女强打着恐惧的底线.一路向下小心的加快步伐,山很陡还不能跑得太快.再向下点的时候隐约听到山下传来许多人的喊声,我们几个人的名字在黑黑的夜空中飘荡传上山来,我知道山下的连长比我们更着急.因为前几天三排的一个哈尔滨女生和今天的情况一样,上山后走迷了路,向着相反的方向走去,用了一天一夜的时间翻过了一座山,走到山的那面去了,她经历了何等的心路历程一个人在黑黑的夜里,踏着厚厚的白雪翻过了一道山岭.她把烧焦的树桩看成是解放军高喊着扑过去.没有回声抱着树桩大哭起来.天亮了,环顾白皑皑的大山,电线杆给了她灵感,沿着电线杆走终于看到山脚下冒着炊烟的山里人家.他得救了,一个小男孩发现了辔头散发的她.大声叫大人说看见鬼了.可见她狼狈到何等地步.在水滴结冰,风雪交加的夜里一个女孩,还高度近视她伴着恐惧,忘记了寒冷.只想走出大山看到人的迹象.回到自己的连队.当连队接到消息我们才知道她走到了下一个火车站.当时的伊春地区没有汽车只有火车,每一站之间距离很远具体多少里地我不知道.但一天一夜的奔跑足以让人发疯.更可悲的是在她求生的时候,我们早已开会通告丢了人,高度的警惕性让现任连长,指导员做出可能有政治问题的判断.现在想起来真是可笑,可悲.所以当我们几个不可能集体叛逃的情况下.担心我们安全放在了第一位.在大家的呼唤声中我们下了山.食堂自然给准备了热乎乎的饭菜.这是1971年的事.40年过去了我还清晰地记得那个黑黑的傍晚.                                                                                      2012.8.27

 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018