登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁的博客

青春多美好……

 
 
 

日志

 
 

回想4904--(献给在苔青国防施工的战友们)1  

2012-08-18 20:16:13|  分类: 转载、摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四十年前曾经在苔青沟参于施工的战友们,常在网上发些回忆文章(帖子),出于对那段经历的怀念,把它们汇集在一起与您分享。 

东升战友:

纪律规定是一个原因,但问题的关键是我们全连一百三十多号人,没一个人有架照相机。如有的话,就肯定会有人敢于“突破”纪律规定的。不过话说回来,要有也挺麻烦的,上伊春拍照的钱可能省下了,但谁有的照相机可就遭殃了,架不住粥少僧多、你争我夺的,修都不敢趟。我有次回沪探亲,向亲戚借了一德制照相机,后我转借别人一用,还我时发觉已损坏,只好花钱修复后还给亲戚,还不敢向该亲戚讲明。你说这叫什么事?

如今,伊春、苔青的照片我们没有,而鸿雁战友却有,这才叫稀罕呢!而且我们几个和他因此还挺有缘,毕竟都曾在同一条山沟沟里待过!                                                                                                                               雪花纷飞

鸿雁战友:

您好!感谢您提供那么多珍贵的照片,尤其还有苔青的照片。我们当初全连一百三十多人没一架照相机,照相都得上伊春去,那时的照相馆没有私人的、要不真是发了!现役的李德贵,我不认识,因为我们在施工时,测绘工作全由解放军的工程营负责,我们兵团的与其不接触。故对测绘是一窍不通,不敢班门弄斧、妄加评论。

您是8团哪连的?印象中当年是有一个值班连去接替的我们,时间一长哪连就忘了,请谅!                雪花纷飞

 现在欧洲的张惠达:

我在九团栏目内看到你发的两张帖,知道你原是九团八连的,我们连(原八团21连)同你连一样,都是当年组建的值班(步兵)连,当然也有40火箭筒,更巧的是,我们连和你们连,还有十团的一个连当年合建成兵团的一个工程营(营长是你们九团的现役副参谋长李仁,副营长是我们8团3营的副营长张玉璞)以及解放军的一个工程营,共同在临近伊春的苔青沟里参加过沈阳军区4904工地的国防施工建设。你们连牺牲的张承启,是副班长,当初我们连送的花圈挽联就是我写的,是他哥哥一人到苔青给办的后事,参照部队副班长待遇,抚衅金仅三百多元,但当年要相当于我们一年的工资,只是他的亲属至今是否真正享受烈属待遇,当年要有兵团政治部批才行,兵团后期此权被省里收去,要有省民政厅批才行;我们连有一人施工剖木板时手指被锯片截去一节,另有一人脚趾被滚下的石块压砸一节;记得十团有一人头部被塌方的石块砸成脑震荡的。据我所知,打成的坑道现在归沈阳军区545仓库管,545仓库其总部在佳木斯。我是复兴中学的,68年9月去的8团,但去你们连队的张嘉平不熟悉,认得到你们团的刘定。

对不起,因时隔年久我将烈士张成齐的名字错写成了张承启,直至看了其一个连(九团八连)的张惠达在“宝坛”上的发帖《史料,69年虹口区赴黑龙江名单》而方知错了,故特此纠正。                                                         雪花纷飞

 

尊敬的张惠达战友:
     我在2月17日曾给过您一帖,在我的《我们班曾在黑龙江守岛护航最初用的是马克沁重机枪》,只是您未再光顾,现将其转录如下;另有必要向您推荐一下,12团的“鸿雁”在我文后上传了不少当年在苔青的照片,特珍贵,想必您会感兴趣的!下为该帖:
     “我在九团栏目内看到你发的两张帖,知道你原是九团八连的,我们连(原八团21连)同你连一样,都是当年组建的值班(步兵)连,当然也有40火箭筒,更巧的是,我们连和你们连,还有十团的一个连当年合建成兵团的一个工程营(营长是你们九团的现役副参谋长李仁,副营长是我们8团3营的副营长张玉璞)以及解放军的一个工程营,共同在临近伊春的苔青沟里参加过沈阳军区4904工地的国防施工建设。你们连牺牲的张成齐,是副班长,当初我们连和各排送的花圈挽联都是我写的,是他哥哥一人到苔青给办的后事,参照部队副班长待遇,抚衅金仅三百多元,但当年要相当于我们一年的工资,只是他的亲属至今是否真正享受烈属待遇,当年要有兵团政治部批才行,兵团后期此权被省里收去,要有省民政厅批才行;我们连有一人施工剖木板时手指被锯片截去一节,另有一人脚趾被滚下的石块压砸一节;记得十团有一人头部被塌方的石块砸成脑震荡的。据我所知,打成的坑道现在归沈阳军区545仓库管,545仓库其总部在佳木斯。我是复兴中学的,68年9月去的8团,但去你们连队的张嘉平不熟悉,认得到你们团的刘定。”                                           雪花纷飞

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018