注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁的博客

青春多美好……

 
 
 

日志

 
 

回想4904--(献给在苔青国防施工的战友们)6  

2012-09-17 14:12:28|  分类: 转载、摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十年前曾经在苔青沟参于施工的战友们,常在网上发些回忆文章(帖子),出于对那段经历的怀念,把它们汇集在一起与您分享。

来自伊春苔青——当年国防施工工地的信息       雪花纷飞    2011.11.4
    我们八团、九团、十团,还有十二团的一些兵团战友当年曾在伊春苔青,参加过代号为“4904工地”的国防工程建设。尽管那已是四十多年以前的事了,但战友们都仍难以忘怀那段艰辛而又充满激情的战斗生活,至今仍对“苔青”山沟沟存有一种特殊的情结。在宝坛,我们因“苔青”而“互动”认识:有九团的张惠达、“程小帅龙”;十团的“江滨一员”;还有十二团工程连的“鸿雁”。当然还有我们八团21连的“祥云”、“东昇”和“老猫”等等。
    近日,受“老猫”在网上搜索“苔青吧”的感染,我也开始不甘落后地在网上忙乎起来。真没想到通过“百度”搜索“苔青国防施工”六字,获取有关的信息还真不少!而这些信息主要来源于网上的一段视频,它记录了原六师二十五团67连的不少知青重返苔青祭奠战友的感人情景。现请容我将从中获取的信息分述如下:
    信息一:当年因参加苔青4904工地的国防工程建设直至竣工,实际上是有两名兵团战士张成齐和张润芳的遗骨最终留在了苔青沟。原先我们大多数人只知道施工初期1970年4月牺牲的兵团施工营二连的上海男知青张成齐(九团8连副班长);而不知晓其后还有一名北京女知青——张润芳,因在施工期间的1972年9月不幸去世,后也葬身在苔青沟的山坡上。她生前系原一师二团组成的兵团施工营三连的一名兵团战士。
    信息二:由原一师二团组成的兵团施工营是开赴苔青续建4904国防工程直至完工撤离苔青,而又奉命调去六师25团垦荒的英雄部队。
    我们八团、九团、十团的三个值班连队是1969年底进的山,1970年临近年底时下山回各团的。之后,最初十二团工程连即“鸿雁”他们连系上苔青接替施工的连队之一,但来年一开春正将开工时,上级却来个“朝令夕改”,命令他们连撤离苔青,拉练回团。据“鸿雁”回忆说,上面决定改由一师二团组派队伍前来接替施工。原因是二团所在地区虽时已开春,但气温极低,无法进行春耕。“鸿雁”战友这一说,现在网上已得以证实。网上称:“1971年4月,一支由一师二团组建的战备工程施工营在团参谋长张忠的带领下,由该团所在地赵光登车开赴苔青,自始开始了长达19个月的半封闭、半保密、半军事化的军工历程”;“这是一个来自于二团的近800名且以知青为主体的施工群体,一共有六个连队”;“在施工营的19个月的战斗经历,绝对是全兵团绝无仅有的”;网上还称“当年在伊春苔青共打了11个备战物资的山洞”,但不知这其中是否包括我们兵团先头部队打的几个山洞数。即使包括,要我说一师二团施工营也真够伟大的!因为我们都亲身经历了当年这项国防施工,深知其中的甘苦和艰辛!
    更为了不起的是,一师二团施工营在苔青国防施工完工后,并未凯旋回团,而是又奉命转战六师二十五团建点垦荒。“施工营一共六个连队,五个留在了25团”,“留在团部的原一连,后来去了68团”。在苔青亡故葬身的张润芳,其原系的施工营三连,到了25团后就成了该团67连。战友情深,天地可鉴。四十多年光阴一逝而过,但该连的各地知青战友并没有忘记葬身在苔青的张润芳,专程重返苔青祭奠她。于是网上便有了这段感人而又珍贵的视频。
    信息三:苔青沟里当年兵团与解放军工程兵并肩共建的战备仓库现已荒废,似无部队把守。因这段视频摄录了好些洞库门前的现状。
    原先我们连好些战友都有一个愿望,就是想去苔青看看我们当年打的山洞现在什么样了。2008年我和“祥云”等重返北大荒时本想绕道去那的,但听同连战友马启忠说,他早些年去过,苔青的洞库现归解放军545仓库管,意即“军事重地”外人是进不去的。我俩因而也就打消了这个念头。至今我不认为马其忠当时是在糊弄我俩,因为解放军545仓库总部设在佳木斯,我们兵团军械库房当年用的就是545仓库一技术区内的库房。马其忠(鹤岗知青)既能当场说明部队仓库的番号,此话绝对不假。只是极有可能他早些年去后的形势和情况又有了发展和变化。我们从视频中可见这些洞库肯定都使用过,有的洞库门前还挂有“严禁烟火”的警示牌。但何时被废弃的就不清楚了。不过依我所见,这也属正常。当年“备战备荒为人民”,男女老少齐动员,在城市里挖了那么多防空洞,现在形势变了,规模大的人防工程还好,大部分被改建成了商场;而一些小的、没多大使用价值的防空洞不也被废弃或填埋了吗?这么想来,苔青沟的国防洞库现被废弃又何尝不是一件好事呢?社会在不断发展,历史毕竟早已翻过了当年沉重的那一页!
    信息四:该信息不是来自这段视频,而是来源于百度搜索“苔青国防施工”六字而显现的其中一篇网文,题为《茫茫雪原扬我军威,国防施工铸就伟业》。打开一看,该企业的前身竟然就是当年在苔青与我们兵团并肩战斗的现役部队,即中国人民解放军工程兵建筑第二一三团。没错,是213团!当年我们兵团战士和解放军工程兵并肩作战,互相之间也结下了深厚的感情。兵团的派人轮流上解放军连队学习,他们派人到兵团的连队帮助抓“两化”(革命化、军事化)建设;放露天电影前拉歌,我们称“解放军来一个”,他们则称我们“兵团老大哥来一个”……。213团系1965年3月组建,团部后来设在丹东市。全团官兵的足迹遍布了东北三省和内蒙等地的32个施工工地,“苔青”工地便是其一。被他们团凿穿的大山有数百座,修建的战备后方基础工程近百万平方米。部队从事建筑施工二十余年,共有官兵35人光荣牺牲。1988年,在全军实施百万大裁军的形势下,该团被撤编改制,转轨为军队事业单位,实行企业化管理,改名为沈后建筑安装工程大队,隶属沈后工程局;1990年初,大队又与丹东工程处合并,更名为沈后第四工程大队;现又更名注册为“丹东滨海建设(集团)有限公司”,以更好地迎接当今市场经济的严峻考验。
     以上有关苔青的信息已分述完毕,最后谨将视频中的一些图景摄成照片上传供阅。

 
回想4904--(献给在苔青国防施工的战友们)6 - 雁 - 雁的博客回想4904--(献给在苔青国防施工的战友们)6 - 雁 - 雁的博客 
回想4904--(献给在苔青国防施工的战友们)6 - 雁 - 雁的博客回想4904--(献给在苔青国防施工的战友们)6 - 雁 - 雁的博客 
回想4904--(献给在苔青国防施工的战友们)6 - 雁 - 雁的博客回想4904--(献给在苔青国防施工的战友们)6 - 雁 - 雁的博客 
回想4904--(献给在苔青国防施工的战友们)6 - 雁 - 雁的博客回想4904--(献给在苔青国防施工的战友们)6 - 雁 - 雁的博客 
回想4904--(献给在苔青国防施工的战友们)6 - 雁 - 雁的博客回想4904--(献给在苔青国防施工的战友们)6 - 雁 - 雁的博客 
  评论这张
 
阅读(553)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018