注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁的博客

青春多美好……

 
 
 

日志

 
 

颐和园--谐趣园  

2013-04-13 22:58:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天大风后迎来风和日丽的一天,来到颐和园,有十多年没来过了,从东宫门进园过知春亭走东堤跨十七孔桥绕南湖岛乘画舫走长廊翻万寿山沿苏州街到谐趣园.

颐和园--谐趣园 - 雁 - 雁的博客颐和园--谐趣园 - 雁 - 雁的博客
 颐和园--谐趣园 - 雁 - 雁的博客颐和园--谐趣园 - 雁 - 雁的博客
     谐趣园位于颐和园的东北角,由于它小巧玲珑,在颐和园中自成一局,故有“园中之园”之称。谐趣园中共有桥五座,其中以知鱼桥最为著名。该桥接近水面,便于观鱼,故取名知鱼桥。 

这座小园是清乾隆时仿无锡惠山脚下的寄畅园建造,原名惠山园。建成后,乾隆曾写《惠山园八景诗》,在诗序中说:“一亭一径足谐奇趣”。嘉庆时重修改名“谐趣园”。竣工时,嘉庆在《谐趣园记》中说:“以物外之静趣,谐寸田之中和,故名谐趣,乃寄畅之意也。”地仅数亩的小园,趣味究在何处,略举一二。

颐和园--谐趣园 - 雁 - 雁的博客颐和园--谐趣园 - 雁 - 雁的博客

  谐趣园有八趣,即声趣、楼趣、桥趣、廊趣、轩趣、水趣、书趣、莲趣。

入谐趣园,园内有一丛绿竹,竹荫深处,有山泉分成数股注入荷池。这道山泉的水源,来自昆明湖后湖东端,谐趣园取如此低洼的地势,主要就是为了形成这道山泉,使谐趣园的水面与后湖的水面形成一二米的落差,而在一二米的落差中,又运用山石的堆叠,分成几个层次,使川流不息的水声高低扬抑,犹如琴韵,难怪横卧在泉边的一块巨石上,镌有“玉琴峡”三字。有此一景,使这座园中之园有声有色,可谓谐趣园的“声趣”。 

在玉琴峡西侧有一座瞩新楼,这座楼从园内侧看是两层楼,若从外层看,却是一层。原来,谐趣园宫门前是那条下坡路的最低点,继续往前,又逐步升高,可以直接步入瞩新楼的上层,这种似楼非楼的设计,可谓“楼趣”。 

知鱼桥,是引用了战国时代庄子和惠子在“秋水濠上”的一次有关知鱼不知乐的富有哲理的辩论游戏。一个说,鱼儿游得真快乐;另一个说,你不是鱼怎么知道鱼快乐;一个又反驳道:你不是我,怎么知道我不知道鱼快乐。用其人之道还治其人之身,用古人的故事来增添游人的兴味,这是园中的“桥趣”。 

廊趣。园面积虽不大,却因仿照南方园林的风格,抄手游廊“三步一回五步一折”,增添了深度与层次感,也增加了我们走路的长度。

轩趣。这里的“湛清轩”原存有书法石刻。(房屋名称区分:政治用称为“殿”,皇帝与皇后住的地方称为“宫”,聚会休息的地方称为“堂”,有文房四宝的称为“轩”,二层的称为“楼”,三层的称为“阁”。)

水趣。过一新建水泥桥,水声不小。(修园时借有利地势,上游比下游高许多,当年四下无人之时,水声更大。) 

字趣。见假山石上刻乾隆御笔:“堆云积翠”。(这四个字意为太湖石的形状就像堆积着的云彩一般美丽。)

莲趣。众游神又开始做分辨“荷”与“莲”的练习。区分标准--:“挺水”,挺出水面,叶正面一般是毛茸茸的;睡莲:“停水”,叶子常“停”<“睡”>在水面,叶正面一般较光滑。想到李渔的《芙蕖》写此植物可目、可鼻……记起一些当年的老园林图片,水面遍布“莲”或“荷”,的确是入画的一趣。

颐和园--谐趣园 - 雁 - 雁的博客

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018