注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁的博客

青春多美好……

 
 
 

日志

 
 

仁安羌大捷  

2013-04-15 21:34:53|  分类: 忆当年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七十一年前也就是1942416日下午4,中国远征军新38113团团长刘放吾(黄埔六期学员)率部赶到缅甸巧克伯当,奉命援助被日军围困的英缅联军。当时日军33师团由213214215联队组合共4000人,113800人,英缅联军7000人,传教士、记者、伤员、随员500人。1942417日英缅联军军长斯利姆亲自会晤刘放吾,令113团阻击日军解救英缅联军。在平墙河南岸有一高地,战略位置很重要,称作501高地,谁占领将取决于胜败,因此在此展开残烈激战,1942419113团越过平墙河占领501高地,敌我三得三失拉锯占领,1942420日最后以日军死亡1400人,113团牺牲204人,伤318人,解困英缅联军7500人平安撤离的战绩,在缅甸首次战胜日寇,此次战役被命名为“仁安羌大捷”。

战后刘放吾到了台湾,因受政治事件牵连挂个闲职,家中生活潦倒,只能在朋友的资助下在屏东做起了煤球生意。后迁居美国,19924月在芝加哥英国首相撒切尔亲自到家慰问,感谢当年对英军的帮助。

二十年前日本人来到缅甸为战死的亡灵,在当年战场沿途修建了许多慰灵碑,为了慰灵碑的安全他们在碑旁挖井取名“友情之泉”,供当地人饮水之用,以换平安。当年日军为困住英缅联军破坏了当地所有水源。刘放吾曾有遗愿,要为他带到缅甸阵亡的将士们立碑招魂安灵。他儿子刘伟民为完成遗愿,20119月到四川,请成都建筑设计院设计了纪念碑,但缅甸政府没能批准,因为缅甸是个佛教国家,不许建碑只许建塔,占地,外国人不许购买。英国在缅甸建有豪华墓地,日本后裔建有慰灵碑。刘伟民在20123月再次提出伸请,在各界海外华人的声援,在缅甸当地人与佛教人士的帮助下,缅甸政府终于同意建记念塔碑。碑址就选在当年战役最为残烈的501高地。碑高15米,碑文由蒋考严提字。落成大会就定在2013113,还请来当年黄埔军校将士后代与社会名流作嘉宾,他们有周恩来侄女周秉德,郭沫若之女郭平英,杜聿明之女杜致廉,谢晋元之子谢继元,戴安澜之子戴澄东等等。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018