注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁的博客

青春多美好……

 
 
 

日志

 
 

四访龙乡  

2014-03-06 22:27:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连日来京城雾霾难得的一个晴天,一早出发再次去河南,这是我第四次去濮阳,一次比一次熟悉这里,从车站(长途汽车站有濮阳站、天龙站、信达站,火车站在建设中)到街道,从餐馆到酒店,只有公交车还不清楚。

这里是龙的发源地,1987年出土了距今6400多年的蚌塑龙图案,被称为“中华第一龙”,泱泱中华文明由此向前推进了千余年,所以濮阳也称作“龙乡”。这里有“造字圣人”仓颉创造了最原始的象形字;帝颛顼在此制定历法,改革原始宗教;黄帝之孙—─挥在此创制弓矢,被帝颛顼封为“弓长”,并赐姓“张”,成为张姓始祖 ……

四访龙乡 - 雁 - 雁的博客
 
四访龙乡 - 雁 - 雁的博客
 
四访龙乡 - 雁 - 雁的博客

河南以面食为主,有一种美食叫“胡辣汤”,相传胡辣汤原始于明朝嘉靖年间。当时,阁老严嵩为了讨皇帝欢心,从一个高僧手中得到一付助寿延年的调味药献给皇帝,以烧汤饮之。该汤美味无穷,龙颜大喜,命名为御汤。明朝亡后,御厨赵纪携带此药逃至逍遥(今西华县逍遥镇),将此方传到了该地。该地人因此汤辣味俱全,遂改名为胡辣汤

制法方法:将面粉拌成稠糊状,以筷子能搅动为宜,隔20分钟顺一个方向搅3分钟,搅3次后面团比较有劲后,放入有2千克水的盆中,用手轻轻的攥挤面团,直至成面筋,后放在碗中加水醒着,洗过面筋的水待用。海带泡发后洗净切丝,豆腐皮切成丝。菠菜择洗后切末。鸡蛋黄吊皮后切丝。将粉丝、海带、豆腐皮、鸡蛋皮,放入锅中加水2千克烧开,将面筋拉成薄饼后,在开水中来回荡,使面筋成丝后落入锅中。将洗面筋的水搅匀,徐徐勾入锅内。待其稀稠均匀,加入食盐、味精,胡椒粉、姜末、菠菜末搅匀,汤开即成,食用时淋入香醋及香油。

这次特意到《逍遥镇张铁练胡辣汤》餐馆品尝百年老店的“胡辣汤”,我的评价是口味一般,做得太咸。另一家《小军包子》不错,好吃不贵。

四访龙乡 - 雁 - 雁的博客
 
四访龙乡 - 雁 - 雁的博客
 
四访龙乡 - 雁 - 雁的博客
    返程绕道安阳,这里是八大古都之一,中国文字甲骨文的故乡,东方哲学圣典《周易》的发源地,这里有世界宝贵文化遗产三千年前殷商古都遗址《殷墟》,三千里人工红旗渠精神的发祥地。新建的火车东站比老站宽广多了,就是交通不便,没有公交车,只能乘出租任凭他叫价嘞。
四访龙乡 - 雁 - 雁的博客
 
四访龙乡 - 雁 - 雁的博客
 
四访龙乡 - 雁 - 雁的博客
 
四访龙乡 - 雁 - 雁的博客
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018