注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁的博客

青春多美好……

 
 
 

日志

 
 

“绝密”的全兵团武器装备实力情况  

2015-12-25 23:27:07|  分类: 转载、摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当年定为“绝密”的全兵团武器装备实力情况现竟然上网即可知晓
    自从受“心旷神怡”的启蒙和推荐,我一步刚迈入《宝泉岭论坛》,就如同着了魔一般。人虽未退休,但下了班茶余饭后只要逮空便上《宝坛》,且常为发帖而通宵达旦,以致有时候免不了要遭到老伴的嗔怪,说我“你这下可好,还没等到退休就已经找到事儿干了”。还幸亏她与我当年同为兵团战友,若换上别人,又岂能真正理解我们这般如痴如醉的黑土地情结。《宝坛》为何如此神奇迷人?为何如此让我为其乐此不疲?又为何如此使我在同事、荒友们面前那么津津乐道而富有成就感?我想关键的原因不外乎《宝坛》是我们北大荒知青的共同家园。她因温馨、和谐而富有魅力,她因老少无欺、平等交流而令人流连忘返。
    但说实在的,我原来上网最初迷上的还并不是《宝坛》,而是《黑龙江兵团网》。有比较才能有鉴别。“两网”比较,依我说,《宝坛》有的是魔力,《兵团网》有的便是磁性。我因为毕竟当年在兵团(后为总局)机关待了七年,《兵团网》上发布的一些文章,则多数为我原所熟悉的原兵团机关任职部门领导的回忆录。三十多年过去了,但这些老同志回忆录中所引用、列举的一些数据资料竟然如此翔实和宽幅。尤为其中一篇系由原兵团作训处副处长梁文玺写的《守我国门保我边疆——难忘兵团备战“戍边”岁月》一文的磁性最大,将我牢牢地吸引,而让我折服。
    我对梁该文中有关兵团“快速组建武装部队”这一节内容特感兴趣,因为是我当年亲身经历过的,我便是当年“珍宝岛事件”后,八团奉命组建的武装值班营下属一个步兵连的一名机枪班长。
    梁文中写道:“从1968年底到1969年初,沈阳军区调集大批枪炮弹药,运至兵团各师。兵团司令部依据作战预案,按中国北方乙种步兵师编制标准,组建战备值班营35个,每个营编500余人(其中编3个步兵连、1个机炮连);同时还组建了367个武装排,总计达2.2万人被武装起来。”
    按作战方向任务组建的35个战备值班营的分布,其中“在北安、黑河方向,兵团一师为6个营;在鹤岗、萝北方向,兵团二师为8个营;…… 。”
   “到1970年,沈阳军区进一步加强了兵团战备建设步伐。在原武装力量的基础上,又组建了一个步兵团(26团)和一个炮团(63团);在大庆、兵团总部和各师部等要点目标区,还组建了21个高炮连、8个警通连,武装人员递增到4万人。”
    看了梁副处长上列对当年兵团史实的详尽描述,我想,无论是谁都当不会对当年兵团确实肩负了既要屯垦、又得戍边的双重使命这一客观事实再尚存怀疑!据称兵团当年拥有相当于朝鲜战场上我军三个军的兵力装备,就说武器装备是上级白给的,但用以训练、维护和保养是一笔庞大的开支;加上成立兵团,接受安置了几十万知青,从而还有许多政策性开支。但这一切又都是当年的形势和任务所必需的。兵团时期确实连年亏损,究其原因,但若完全说是因经营不善所致似乎真有点不太公道!反正我至今还是那么认为的。
    引我更感兴趣的、更令人叫绝的是梁文中居然将全兵团当年武器装备的品种、数量情况白纸黑字交代得如此清清楚楚:“步枪8000支,冲锋枪4000支,轻机枪630挺,12.7高射机枪45挺,60迫击炮210门,82迫击炮110门,75反坦克炮130门,76加农炮30门,40火箭筒320具;37高射炮84门,122榴弹炮18门,等等。还有装备相当数量的手枪、手榴弹、反坦克手雷等,并备有至少一个基数的弹药。”
    乍一看,我还真吓了一跳!除了非杀伤武器、如26mm或25.5mm信号枪外,其基本上囊括了兵团全部武器装备类种,简直就是当年全兵团武器装备实力报表的再现。只是兵团实力报表上对某些品种还要细分,如步枪还要细分成53式步骑枪、56式半自动等等,但在当年这类报表可都是注明“绝密”的啊!全兵团的武器装备实力年度报表当年归我们兵团后勤部装备处管,年末由团、师逐级上报兵团,我们处负责审核汇总,上下确实无误后方绘制全兵团的实力报表。当年没有电脑,亦无复印机,一式四册,全凭钢笔手工逐一填报完成。为求清静,以防差错,处长准我独个在我们处集体宿舍内“闭门造车”,还特地向我宣布了好几条纪律:不允许给任何他人观阅;不允许在此工作期间在宿舍内接待回家探亲路经来访的知青战友;不允许将出错废页随意处置,而必须用火焚之;等等。我在这绝不是自夸,我被提为助理员后送实力报表到黑龙江省军区共计两次,每次“兵团”的总是和“哈铁”,即哈尔滨铁路局武装部的报表送达即予通过,而偏巧我和“哈铁”经办人都是非现役的,为图返途有伴,每次都特意留下,帮帮同去的合江军分区的现役同行。对了,当年我们处长高庆昌、管军械副处长任鸿志向我宣布的纪律还有一条,那就是实力报表不得私自留底,只纸片页也不行,因为领导知道下属我平时工作中喜好积累业务资料。现在想来,我还是严格遵守了这些了纪律,包括79年临返城时交出了当时自个“珍藏”着的一盒计有50发的手枪子弹,要不拿回来放到现在也是个麻烦事!
   《黑龙江兵团网》上发布的这些精华文章和精彩图片,其网主委托中国青年出版社,以“亲历兵团”为名,已汇编成书出版发行。我也喜获一本。但遗憾的是该书梁文中我上摘录的这些精华段落已均被删除,问网主据称,因国家对正规出版社的正规出版物有着严格的审核规定。
    好在其网上梁文依旧全存,我便赶紧下载了一份珍藏。否则啊,我还真不敢斗胆发传此帖呢!
                          摘自2009-6-2《宝泉岭论坛--知青足迹》--“雪花纷飞”帖
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018