注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁的博客

青春多美好……

 
 
 

日志

 
 

世界计量日--5月20日  

2015-05-19 23:36:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  明天是第十四个“世界计量日”,在“世界计量日”宣传中还有大量工作要做,不足之处还很多,比如到成都游玩,发现街上的出租车价签书写不规范.就是公里的英文书写一对一错,应是km,而不是Km.在法定计量单位中符号表示中是用人名命名的才用大写,例如力学中力的单位牛顿--N其余不射及人名的则用小写,如质量单位--kg(千克), 物价局监制就应更规范。更不应该犯错的“中国儿童中心”也把限速牌写错,这样对正处于学习期的少年儿童会产生误导。

世界计量日--5月20日 - 雁 - 雁的博客

世界计量日--5月20日 - 雁 - 雁的博客

   世界计量日:187552017个国家在法国巴黎签署了"米制公约",这是一项在全球范围内采用国际单位制和保证测量结果一致的政府间协议。100多年来,国际米制公约组织对保证国际计量标准的统一、促进国际贸易和加速科技发展发挥了巨大作用。1999年,第二十一届国际计量大会把每年的520日确定为"世界计量日"

      计量是支撑社会、经济和科技发展的重要基础。现代计量包括科学计量、法制计量和工程计量。科学计量是研制和建立计量基标准装置,提供量值传递和溯源的依据;法制计量是对关系国计民生的重要计量器具和商品计量行为依法进行监管,确保相关量值准确;工程计量是为全社会的其他测量活动进行量值溯源提供计量校准和检测服务。

  为了使各国政府和公众了解计量,鼓励和推动各国计量领域的发展,加强各国在计量领域的国际交流与合作,199910月在第21届国际计量大会(CGPM) 在法国巴黎国际计量局召开,决定设立世界计量日,以米制公约的签约日520日作为世界计量日,并将此决定通知了联合国教科文组织。经国际计量委员会(CIPM)第21届大会批准确认,规定2001520日为第一个"世界计量日"1875520日是20个国家中的17个全权代表签订了闻名世界的米制公约。该公约及其附则,促成了各签字国共同出经费办常设的科学机构,即国际计量局(BIPM),局址确定在法国。这就是米制的摇篮。国际计量局由国际计量大会(CGPM)和科学专家委员会即国际计量委员会CIPM)管辖。其目的是保证米制的国际间的统一和发展现今,已有48个国家签署了这一公约,包括了所有主要工业国家。我国于上世纪70年代末签署了《米制公约》。计量单位制已由米制发展为现今的国际单位制并被各国普遍接受。
      从2000520日起,世界各国开始了宣传世界计量日一系列活动。国际法制计量组织(OIML)在2001OIML主席理事会上宣布,鼓励各国的国家计量机构利用520日世界计量日开展活动。世界计量日的确定,使人类对计量的认识跃上一个新的高度,也使计量对社会的影响进入一个新的阶段

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018