注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁的博客

青春多美好……

 
 
 

日志

 
 

旅行街拍必备几个小技巧  

2015-08-21 16:07:32|  分类: 玩照像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅行街拍必备几个小技巧

       世界那么大,谁都想出去看看,如果不想止步于看,还想记录下来,这里有几个小建议。首先,为了不给旅行增加过多的负担,这次我选用的机型是小巧的EOS M3。下面我们来讲讲几个旅行街拍时可以使用的小技巧。

早晚要去看看这个世界 不如先学点旅行街拍技巧

速度:1/200s 光圈F5.6 ISO:200 焦距:40mm

一、开启街拍模式,就得时刻准备着!

        这里所说的时刻准备着,并不是说要像一个职业街拍摄影师一样,眼观六路耳听八方,一门心思只想着摄影的事儿。而是说在旅途中遇到理想的瞬间,可以准确的抓拍下来。
        一般如果是正儿八经的街拍,都会建议使用手动模式,拍照之前就设置好曝光,完全掌控各个曝光参数。但是在旅途中并不想时刻在各种参数中切换,那么我们就可以选择使用光圈优先模式或者快门优先模式。

早晚要去看看这个世界 不如先学点旅行街拍技巧

速度:1/125s 光圈F5.6 ISO:100 焦距:50mm

       使用光圈优先模式和快门优先模式的好处在于,你可以将一部分计算交给相机来进行,这时候将会给你观察事物留下更多的精力和时间,也可更好的对拍摄画面进行整体构思,在短时间内抓住细节,拍摄出理想的画面。我出行使用的相机是佳能EOS M3,不得不提的是M3搭载触摸屏,拍摄和操作和使用手机一样简单,可以保证快速拍摄的同时也保证了照片的成像质量。

二、论演员的自我修养

       作为街拍摄影师,会演戏会给你带来很多好处。通常,我会建议街拍的时候扮演成一个旅行者,注视着大街上发生的一切。但是现在你本身就是一个旅行者啦,所以问题来了:当我们是旅行者的时候,街拍时该扮演什么?
答案是:随意,低调和安静的美少女(或美男子)。
        因为街拍最重要的是,不要直视你准备拍的人,眼神交流会使别人立即注意到你。即使只在瞬息之间,这也会毁了你的伪装。所以,正确的街拍姿势应该是:安静的看着,安静的拍了,然后我安静的走了。M3的对焦十分流畅,安静,拍摄时不易打搅被摄体。当然,如果产生了眼神交流也不要紧张,真诚的微笑和一句问好,能帮你化解百分之九十的误解和尴尬。

早晚要去看看这个世界 不如先学点旅行街拍技巧

速度:1/125s 光圈F4 ISO:800 焦距:35mm

       拍摄对象沉浸在自己的世界里时,是不会注意身边任何事物的,包括你。举起相机前先构好图,将主体人物放置画面中间偏左侧的位置,避免与背景中的人物重合,在画面中给他们“制造”一个空间,符合九宫格“黄金法则”构图原则,这样会使的照片主题人物突出,同时将背景虚化,也可更好的突出被摄体。

三、你拍到什么,取决于你看到什么。

1、寻找特殊的角度

早晚要去看看这个世界 不如先学点旅行街拍技巧

焦距:12mm 速度:800s 光圈:f4.5 iso100

       不一样的角度往往可以让人感到耳目一新,留下深刻的印象。这张照片用到的超广角镜头,使画面具有戏剧性。另外摄影师独辟蹊径,仰拍时利用建筑本身的特点和光影下人物的剪影,构成了一些线条和点,这也使得画面具备了动态感。因此,在常规角度下找不到拍摄灵感时,不妨尝试选用独特的角度,例如这张照片中选用的从被摄体底部进行拍摄,而不是单纯的从平行角度进行拍摄,反而达到意想不到的效果。这里不得不提的是M3除了M系列自有的常用镜头系统,还可以转接所有的佳能单反相机镜头,在配合不同被摄体及角度时,更多的镜头选择,自然事半功倍。

2、学会幽默,寻找反差

早晚要去看看这个世界 不如先学点旅行街拍技巧

焦距:17mm 速度:160 光圈:f2.2 iso200

       摄影中的幽默感并不是与生俱来的,通过不断的观察,你慢慢就会拥有。摄影中最常见的幽默就是错位摄影。两种截然不同的事物碰撞在一起,就会产生所谓的“反差萌”。

3、神说:要有光!

早晚要去看看这个世界 不如先学点旅行街拍技巧

焦距:50mm 速度:200s 光圈:f2.2 iso800

       光影是摄影的魂,而剪影这种单纯勾画主体轮廓的摄影手法,一向很容易吸引观看者的视线。剪影拍摄的基本技巧就是利用逆光拍摄,即拍摄者面向光源。如果你使用的是光圈优先或者快门优先的模式,通过曝光补偿减少曝光,可以获得不错的剪影效果。当然,如果你想保证成功率,可以在光源稳定的情况下,改成手动模式,将测光侧重于背景的光源,再提高快门速度和收细光圈来达到减少曝光的效果就能拍出剪影照片。

早晚要去看看这个世界 不如先学点旅行街拍技巧

焦距:18mm 速度:50s 光圈:f3.5 iso1000

       怎么样?看完以上的文字,是不是让你对说走就走的旅行更有信心了?希望你能运用手中的相机,用心记录旅途中的生活,让你的生活多一份记忆和回味。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018