注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁的博客

青春多美好……

 
 
 

日志

 
 

胶东行之烟台  

2016-05-03 22:03:51|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从蓬莱出来,行72.6km,10元高速费到烟台。吃过午饭向威海出发,走76.6km15元高速费到刘公岛旅游码头。

途中经过烟台,先在烟台逗留,到海滨游览,看张裕葡萄酒博物馆,参观烟台钟表博物馆,酒吧街慢步,登烟台山。为明夭到刘公岛游玩做准备,傍晚到威海后先要到旅游码头了解票务情况,由于码头是新建的GPS上数据没有更新,导航仪把我们领到了绝路上,看着码头就在脚下却无路了,一位路人说:"导航仪领过来的吧,前面没路,只能原路回去,绕过去右转就到了。各种套票老年人都优惠107元,我们选了138元的套票,实际才用了31元。网上价178元。

烟台古称芝罘(福)。烟台山是明代狼烟墩台的所在地。据史书记载,明洪武三十一年(1398年),为防倭寇侵扰,在此山修建狼烟墩台,也称烽火台,发现敌情,昼则升烟,夜则举火,以为警报,于是人们就把建立烽火台的这座山称为"烟台山",烟台市亦由此得名。1862年烟台开埠后,英、美、法、日等16个国家相继在烟台山上和山麓建造领事馆、教堂和邮局,逐渐形成一个外国人"居留区"。1948年至1978年由人民解放军驻防,1979年经山东省委及济南军区指示,把烟台山交由当地园林部门管理,市政府投资对山上的建筑及设施多次进行了维修和建设。1988年正式成立了烟台山公园,同年,烟台市人民政府将烟台山列为市级重点文物保护单位。2006年05月25日,烟台山近代建筑群被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

台山,位于市区芝罘区北端因三面环海,亦名"海洋岛",岗峦兀立,林木葱茏,清秀幽雅。最高海拔42.5米,总面积45公顷,乔灌木数万株。站在烟台山上,可尽览烟台市全貌,是烟台市区的主要风景游览区之一。

烟台山绿树翠盖,风光秀丽,景观颇多。山阴半腰陡崖峭壁间,有一块巨石凌空横卧,下有石垫,其形如船,俗称"石船"。上有清康熙年间贡士刘九标七言律诗题刻。石船背面镌"造化奇观"楷书大字。山顶的烽火台已被拆毁,现仅存一段南北长15米、东西宽13米、高6.5米的台基。1905年7月,英国人在烽火台原址建起一座灯塔,一直使用了80余年。1986年,烟台海上安全监督局在原灯塔西侧,新建起了一座古堡式灯塔,塔高49.25米,通体乳白。新建的烟台山灯塔,已被定为烟台市市标。山上现已倾圮的明末所建龙王庙院中,立有一块巨石,高2米,长3米,宽2米。相传烟台山建烽火台前,每年春季必有群燕汇集于石上,当地渔民称此石为"燕台石"。清光绪二十二年(1896年)六月,浙江人林炳修于石上刻题四言诗十句:"崆峒距左,芝罘横前,俯临渤海,镇海齐燕。吁嗟群夷,蚕而食之,唯台山山,一石岿然。谁守此者,保有万年?"燕台石西北数十米处矗立着解放后修建的抗日烈士纪念碑,上镌1945年8月解放烟台战役中为国捐躯的89名革命烈士的英名。1982年6月,烟台山东北角礁石盘上新建惹浪亭。该亭临海而立,渐次跃于海面,于远处观看,恰似飞峙于万顷波涛之上,立身于千层浪涌之中,大有招波惹浪之态。在此观海听涛,别具情趣。

    自1989年,烟台山风景区被列入烟台市政府重点开发建设项目后,公园在绿化美化、景点建设等方面不断改进完善,并建有环海栈桥、空中索道、水上酒楼、烽火台等一批新的景点。夜登烟台山,西望烟台港码头,灯火阑珊,一个现代化的港城展现在人们眼前。胶东行之烟台 - 雁 - 雁的博客
胶东行之烟台 - 雁 - 雁的博客
胶东行之烟台 - 雁 - 雁的博客
胶东行之烟台 - 雁 - 雁的博客
胶东行之烟台 - 雁 - 雁的博客
胶东行之烟台 - 雁 - 雁的博客
胶东行之烟台 - 雁 - 雁的博客
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018