注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁的博客

青春多美好……

 
 
 

日志

 
 

不到西藏游拉萨  

2016-06-19 10:51:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       西藏拉萨的布达拉宫是西藏高原拉萨的象征,崴嵬相依而立在雪域高原。未能到过那神密的地方,却在承德领略一斑--小布达拉宫
    承德小布达拉宫位于河北省承德市境内,紧邻著名的避暑山庄景区,因远看酷似西藏的大布达拉宫而得名。小布达拉宫其实是普陀宗乘之庙,俗称小布达拉宫。在避暑山庄以北,"须弥福寿之庙"的西侧,是一座具有特殊艺术价值的寺庙建筑。全庙除主体大红台、大白台等外,还有四十多座各式各样的僧房佛殿白台和塔台,是承德外八庙中规模最大的一个,占地面积22万平方米,气势雄伟,十分壮观。
    小布达拉宫是仿西藏拉萨布达拉宫修建的,“普陀宗乘”是藏语“布达拉”的汉译。庙依山建造,坐北朝南,山门内是碑阁,北是五塔门,高十余米,有拱门三个,上建红、黄、黑、白、绿五座喇嘛塔。门北是琉璃牌坊。牌坊北地形渐高,各式白台、塔台建筑因地形而散置,高低有别,变化多端。最后为雄伟高大的主体建筑大红台。大红台的正面,下面是高达十八米的大白台,其上耸立着高达二十五米的大红台。红台内四周为三层群楼,中央是重檐攒尖鎏金铜瓦项的“万法归一”殿。仅此一项造价即是黄金万两,这里是举行重大的宗教仪式或清帝接见重要的少数民族部落首领及王公大臣们的场所。普陀宗乘之庙古木参天,环境清幽,还可在此远眺棒槌山,是外八庙中不可不游的一处。
    清帝乾隆修建这座规模宏伟的喇嘛庙宇,是有其用意的。乾隆三十五年,是乾隆六十寿辰,乾隆三十六年是他母亲八十寿辰,蒙古族又虔信黄教(喇嘛教格鲁派),借蒙古、青海、新疆等地少数民族的王公、部落长来承德为他祝寿之机,利用喇嘛教,进行绥抚。

桑珠孜宗堡始建于1363年,是后藏日喀则地区最早的建筑之一,被称作“小布达拉宫”。布达拉宫扩建时,在形制和风格上受到桑珠孜宗堡影响。

不到西藏游拉萨 - 雁 - 雁的博客
不到西藏游拉萨 - 雁 - 雁的博客不到西藏游拉萨 - 雁 - 雁的博客
不到西藏游拉萨 - 雁 - 雁的博客不到西藏游拉萨 - 雁 - 雁的博客不到西藏游拉萨 - 雁 - 雁的博客不到西藏游拉萨 - 雁 - 雁的博客
不到西藏游拉萨 - 雁 - 雁的博客

 参观过普陀宗乘之庙--小布达拉宫,向东来到须弥福寿之庙--行宫。

须弥福寿之庙位于河北承德避暑山庄北面狮子沟南坡,普陀宗乘之庙以东。

乾隆四十五年(1780年),西藏六世班禅为庆贺乾隆帝70大寿,从日喀则扎什伦布寺启程,长途跋涉2万余里历经13个月来到承德。乾隆帝为隆重迎接六世班禅的到来,仿日喀则扎什伦布寺特建须弥福寿之庙供六世班禅讲经和居住,所以,此庙又称"班禅行宫"。

"须弥山",藏语名"扎会",是介居住的吉祥之地;"福寿",藏语名"伦布"。须弥福寿意思是像吉祥的须弥山那样多福多寿。

须弥福寿之庙自山脚顺山势向上延伸,气势雄伟。主体为100层高的大红台,中央是一座重檐大殿,名妙高庄严殿,俗称金瓦殿,是庙中最大的殿,殿顶用鎏金铜瓦铺盖,四脊上有800条金龙。大红台东南有东红台,西有吉祥法喜殿,为班禅寝殿,重檐歇山顶鎏金瓦顶。殿北有金贺堂和万法宗源殿,是班禅弟子的住处。

乾隆在《须弥福寿之庙碑记》中写道:"布达拉既建,伦布不可少。择向兴工作,亦以不日成。都纲及寝室,一如后藏式。金瓦映日辉,玉幢扬风舞。"表达了这座庙宇兴建的速度、形制和落成后的壮丽。

不到西藏游拉萨 - 雁 - 雁的博客
不到西藏游拉萨 - 雁 - 雁的博客
不到西藏游拉萨 - 雁 - 雁的博客

 小柳又为此行又作诗总结:

日炎炎
磬峰眺
棒槌乐闻蛤蟆笑
山水秀
辰光妙
山庄避暑老来俏
小布达拉登高
放眼半壁
群山环抱
福星高照
行宫气势恢宏
我自没大没小
相得益彰佛道好
二神六仙
名山果老
       马兆群也来祝贺承德一行的各位亲们!你们出发前没能为你们壮行,现在你们满载收获归来了。在此我送上一段文字,算是为你们接风,请笑纳:
承德山庄仙美境,
北京神仙任意行。
各位美女尽享受,
两位男神累其中。
凯旋归来再蓄力,
整装待发新行程。
       这次“山庄避暑游”我是初到承德,其它几位都是重游,有点陪我玩的意思,即然他们来过那就当导游吧,再兼职作摄影,自己也能多留下几张“到此一游”。大家的关注让我更加深出游的兴趣,继续下次行程的筹划,再次出游。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018