注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁的博客

青春多美好……

 
 
 

日志

 
 

德寿寺  

2016-07-10 13:21:29|  分类: 转载、摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德寿寺 - 雁 - 雁的博客      北京德寿寺

        从酒仙桥拆迁搬到旧宫十三年了,对这个地名"旧宫"一直想探个究竟,久而久之也没深入找个答案,前几天从电视上看到一位张有才教授讲到旧宫、新宫、南海子、德寿寺、大红门、小红门、西红门、东红门、南苑等地的历史渊源。又从网上搜了一下,找到一篇复建德寿寺的博文,正是旧宫改建中,旧宫二村拆除后曾露出的小土地庙。当时不知何寺何庙,等富力、万科、葛洲坝三个小区建成后才发现一座不小的庙也就要完工,就是下面介绍的德寿寺,只是向东移了三四百米。

       德寿寺位于大兴区旧宫镇,,是顺治十五年(1658年)为孝庄而建,后毁于火灾,乾隆二十年(1755年)重加修建。乾隆四十五年(1780年)再次扩建,并将德寿寺改为皇家寺院。其后,寺中即由藏传佛教的僧侣为住持。《日下旧闻考》记载“德寿寺山门三间,东西建坊二,大殿五间,东西配殿各三间,殿后随墙门内为御座房”“规格崇丽,庭中金鼎,范治精致”“营造特为宏敞,蔚然杰构”。殿内供奉释迦牟尼及阿兰迦舍佛。庭中金鼎,铸造精细。顺治帝在此迎谒过五世达赖,乾隆帝在此谒见过六世班禅。《日下旧闻考》称这两次谒见是“后先辉映,实为国家盛事”。顺治帝谒见时册封五世达赖喇嘛为“西天大善自在佛所零天下释教普通瓦赤喇怛喇达赖喇嘛。乾隆为了谒见六世班禅,特下御旨将全寺油饰一新,并改建御座房三楹,谒见时赐予大量的金银绸缎,使各寺院供养无虑。同时做诗刻于碑上“德寿禅林成世祖,尔时达赖喇嘛朝,何期一百经年久,又见班禅祝嘏遥……”。1900年八国联军抢走德寿寺的金鼎、金佛和大量古籍法帖,为掩盖掠夺真相焚毁了德寿寺,光绪年间再次修建。民国年间德寿寺再次被焚毁,仅存门前两座完整的琉璃牌楼和两座石碑。双碑是为重修德寿寺时敕建,立于大殿院内。均为汉白玉制,分居东西面南而立。两碑形制相同,螭首龟趺,通高7.50米,龟座长3.30米,高2.05米,碑身面宽1.80米,厚0.93米。碑首四龙盘顶,碑四边浮雕龙云宝珠。雕工精细,为北京地区罕见。解放后50年代清除了残墙拆除了牌楼盖起了仓库,只有两座石碑保存下来,碑文记述乾隆四十五年(1780年)西藏六世班禅额尔德尼在德寿寺觐见乾隆皇帝的历史盛事,是研究清政府与西藏佛教领袖密切关系的重要实物资料。改革开放后两座石碑建起碑亭定为大兴区文物保护单位。北京市政府已批准对现存德寿寺的文物进行科学保护防止风化和腐蚀,文物所在地的大兴区政府也在将其确定为区级重点文物的基础上并划定1.92万平方米的保护范围,防止在大规模开发和改造中侵占寺址,并创造时机修复德寿寺,以恢复其往日的辉煌。2012年开始清理出当年的地基,2014年开始修建,到目前为止已初见规模,有望到2015年底能全部完工。

      复建中的北京德寿寺    复建中的北京德寿寺 

复建中的北京德寿寺

复建中的北京德寿寺

复建中的北京德寿寺

复建中的北京德寿寺

复建中的北京德寿寺

复建中的北京德寿寺

复建中的北京德寿寺

复建中的北京德寿寺

        重建后的德寿寺门前两侧的牌楼与老图片上的牌楼不同,原来是砖石结构的琉璃牌楼,现在改成仿木结构的彩色牌楼,可能是为了省钱。交通提示:乘地铁到宋家庄换公交车524路到灵秀山庄下车,北行(有一条小路)即可找到。下面是我从西、东、南三个方向拍的照片。

德寿寺 - 雁 - 雁的博客
德寿寺 - 雁 - 雁的博客

德寿寺 - 雁 - 雁的博客

        南海子的变迁,由皇家行宫到扩耕建庄园,大太监李莲英就在凉水河东西岸建有庄园--东、西广德庄,太监李三顺在原大粮台建的俊德庄在建经济开发区时拆除。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018