注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁的博客

青春多美好……

 
 
 

日志

 
 

踏秋渤海湾  

2016-09-11 14:57:01|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        入秋,天气仍未凉快,迎着秋风“八仙”再次踏上渤海的东岸--海滨大道,首站辽宁省兴城的古城。到这己是第三次了,可谓“三进山城”(电影《三进山城》就是在这实景拍摄)。99年7月第一次来兴城,从南门入城到鼓楼返回,14年7月第二次到兴城,从东门进城一直到西门,顺城墙到南门再北行到鼓楼,中途去文庙,这次从西门开始,到南门上城墙绕到东门,只有北门没去过,留着下次再来。
   离开兴城向北两个多小时到盘锦,加满油后住在锦江之星,晚上在附近《小鱼村农家院》吃晚饭,第二天一早去《红海滩国家风景廊道》。

   兴城古城始建于明宣德三年 (公元1428年),为宁远卫城,清代重修,改称宁远州城。宁远古城与西安古城,荆州古城(今江陵县城)和山西平遥古城同被列为我国迄今保留完整的四座古代城池。兴城古城,位于辽宁省兴城市,是唯一一座方形卫城,城墙设有东南西北四门,城中心设有钟鼓楼,城门外筑有半圆形瓮城,城墙四角仍筑有炮台,用来架设红夷大炮。

   明朝时宁远为边关重镇,著名大将袁崇焕曾驻守城中,后率军入卫京师。于崇祯帝二年公元1629年十二月初一日被逮捕入狱,半年后以"袁崇焕咐托不效,专恃欺隐,以市米则资盗,以谋疑则斩帅"的罪名于1630年八月十六日(公历9月22日)遭受磔(zhe)刑(分裂肢体)处死于西市,弃尸于市。错杀袁崇焕使崇祯帝自毁长城,标志着大明王朝亡国不久矣。

   兴城具有得天独厚的旅游资源,在42平方公里的区域内,集"城、泉、山、海、岛"五大景观于一兴城古城平面图兴城古城平面图体,珠联璧合,每年前来观光的中外游客达百万人次。古韵十足的明代古城,瑞气升腾的温泉,还有挺拔秀美的首山,碧波荡漾的大海,桃源仙境的菊花岛,每一处景点都有会令人流连忘返。五大景观交相辉映,给这座古老而又年轻的城平添了几许神韵。

   古城景区内有国家重点文物保护单位城文庙,它是东北三省保存最古老的一座文庙,占地16800平方米,内有状元门、状元桥、大成殿、论语墙、圣迹图等 ,还有植物奇观古柏育桐、卧桐成林。城内还有祖氏石坊两座、城隍庙、将军府、周家住宅,古城景区内的每一个景点。都有诉说着古城500余年沦桑历史、风土人情和灿烂文化。

      兴城海滨风景名胜区,位于辽宁省兴城市,依山面海,面积42平方公里。分为5个景区,有50多个景点。5个景区的主景人称"兴城五宝"。兴城古城始建于明宣德蓟辽督师府蓟辽督师府三年(公元1428),为宁远卫城,清代重修,改称宁远州城。宁远古城与西安古城,荆州古城(今江陵县城)和山西平遥古城同被列为我国迄今保留完整的四座古代城池。宁远城呈正方形,城墙高8.8米,周长3200米,四城设门,城内正中有钟鼓楼一座。宁远古城为全国重点文物保护单位。城内有明代祖氏石坊和文庙等古迹。明代,宁远古城为边防重地,明将袁崇焕驻兵于此,屡败清兵。天启六年(公元1626)1月,清太祖努尔哈赤率兵13万围攻宁远城,身负重伤而败退。天启七年5月清太宗皇太极统军再攻宁远城,再败城下。

       现在,兴城城内许多商店仍保持着幅式雕嵌的金字匾额,市容典雅,古色古香。位置:位于辽宁省兴城市气候:属北温带亚湿润河北气候区,年平均气温8.7℃,年降雨量600毫米。日照充足,面积:42平方公里概貌:兴城海滨国家级风景名胜区是我国唯一一个集山、海、岛、泉、城为一体的游览疗养胜地。这里有被誉为"第二北戴河"之称的美丽海滨,有巍峨壮美的首山,有海景壮阔的菊花岛将军府(郜汝廉故居)将军府(郜汝廉故居),有颇具休闲度假气氛的温泉群,还有保存完好的明清古城。首山-位于城东南2.5公里处,以外形像人头得名。平地突起,海拔300多米,秀水环绕;还有古烽火台建置其上,寺庙亭阁分布其间。放眼观景亭,山海关内外景色尽收眼底。

       海滨浴场-城东南8公里为海滨。海滨浴场绵延14公里,沙细滩缓,潮稳波清,建有4个海滨浴场。岸边礁石突兀,绿荫蔽日,亭、台、楼、阁隐没其间,妙趣天然,有"三礁揽胜"等景观。温泉-在城东南2.5公里一带有处温泉,明代诗人唐皋赋诗云:"泉如烂乎羹初覆,地不燃薪气自腾"。辽、金时期已负盛名,迄今水温仍为70摄氏度,含有多种化学元素,可治疗几十种疾病,建有50多家疗养院。菊花岛-又名觉华岛,在城东15公里的海中,山势秀美,古树参天。

       南有伥山岛和阎山岛,北有磨盘山,一大三小相映成趣。辽代为佛教圣地,迄今犹存龙宫寺、海云寺等遗址。还有唐卫洞和明大悲阁、囤粮城及码头等古迹,还有九顶石、石林等自然景观。兴城到葫芦岛(锦西)、锦州、山海关方向流水发车,到葫芦岛50分钟(中巴票价仅5元),到锦州2小时,到山海关2.5小时。兴城古城交通兴城古城交通兴城海滨景区内有不少餐厅,这里的饭菜价格要比北京等大城市便宜一些,10元左右的荤菜不少,海鲜一般在20-40元(超过40元的不多),只要你费点口舌砍价,海鲜一般都能打八折。但应注意要对着实物砍,而不是对着菜谱砍,否则价格砍下来的同时,菜量也砍下来了。

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

       第二站红海滩湿地景区,红海滩码头坐落在辽河三角洲的入海口处,距游客接待中心18千米,是一处在泥滩上建起的木结构、木桩基础、承台式仿古建筑群及纯木制旅游景点。该码头的“九曲廊桥”全长680米,由519根木桩支撑,自岸边逶迤而行,直探进海中。木制平台面积高达2000余平方米,由1998根木桩在滩地上傲然拔起,舒展地卧在波涛之上,餐厅、游廊、清吧、茶座错落其间,潮起潮落时,冲击出一派罕见的海上风光。别样的海上休闲,别有一番滋味在心头。

著名画家方人也国画作品《红海滩百鹤图》著名画家方人也国画作品《红海滩百鹤图》

        码头现有游船和快艇5艘,一次载客百余人。船行海上,不仅可以观赏无数只海鸟穿梭于云间天际的妙曼身影,亦可欣赏到燃透天涯的红海滩。

红海滩是大自然孕育的一道奇观。海的涤荡与滩的积沉,是红海滩得以存在的前提;碱的渗透与盐的浸润,是红海滩得以红似朝霞的条件。

       从红海滩景区的接待中心到主景区还有一段路程,途中会经过望不到边的芦苇荡、水禽园、月牙湾湿地公园,最终到达目的地——天下奇观红海滩。

       红海滩的确切出现时间无法考证,有学者称有了地球有了海的时候,就已经有了红海滩。织就红海滩的是一棵棵纤弱的碱蓬草——即一种适宜在盐碱土质——也是惟一一种可以在盐碱土质上存活的草。她每年4月长出地面,初为嫩红,渐次转深,10月由红变紫。她不要人撒种,无需人耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在盐碱卤渍里,年复一年地生生死死,死死生生。于光阴荏苒中,酿造出一片片火红的生命邑泽。踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

   第三站锦州笔架山,笔架山位于城南35公里的天桥镇辽东湾中,是近海中的一个连陆小岛。小岛南北长1.5公里,东西宽0.8公里,总面积约1平方公里,海拔78米。岛上三峰,形如笔架,又因其东部海中也有一形如笔架的小笔架山与之遥相对应,故称为大笔架山。从北岸到大笔架山,跨海1.8公里,其间有一条潮汐冲击而成的连接海岛与陆地的天然卵石通道,俗称“天桥”。这座天桥,随着潮汐的涨落而时隐时现,堪称佳景奇观。每当落潮时,海水便慢慢地向两边退去,通道便象一条蜿蜒的蛟龙浮现海中;潮水落尽,“天桥”便完全显露出来,直通大笔架山。游人可沿此段沙石路登岛上山。每当涨潮,海水又从两边向“天桥”夹击而来,“天桥的位置、布局和装饰,设计巧,组合精,在对称中有变化,分散中相连接,堪称楼阁建筑之上乘。尤其是门的石雕,刀”在海浪中渐渐变窄,直至完全隐去。大笔架山上有吕祖亭、五母宫、三清阁等古建筑。最主要建筑是三清阁,高26米,6层石楼由纯一色的石墙、石廊、石门、石窗、石龛和石梯组成,就连飞檐挑角、门神壁画,也全都是用石头刻成。殿宇、阁楼工细腻,纹质逼真,开合自如。整个建筑既有传统的艺术风格,又吸收了西方古建筑之特点。阁中现存大小汉白玉石佛43尊,供奉道家、儒家、佛家,为三教合一的寺庙。

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

   第四站绥东--碣石湾     观沧海 / 碣石篇    朝代:两汉    作者:曹操

      东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,

      洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客
踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客

踏秋渤海湾 - 雁 - 雁的博客


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018