注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁的博客

青春多美好……

 
 
 

日志

 
 

硬币发行60周年纪念展亮相国图  

2017-12-02 19:30:54|  分类: 转载、摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看新闻北京日报范晓2017-12-02 08:15

   昨天,为期8天的人民币硬币发行60周年纪念展(北京站)在国家图书馆开幕。

硬币发行60周年纪念展亮相国图 - 雁 - 雁的博客

图为市民在观看我国不同年代发行的人物纪念币。

硬币发行60周年纪念展亮相国图 - 雁 - 雁的博客

第二轮生肖币。本报记者 孙戉摄

本报讯(记者 范晓)昨天,人民币硬币迎来了六十岁生日。由中国人民银行货币金银局主办、中国印钞造币总公司承办的国币之尊,艺术之美——人民币硬币发行60周年纪念展在国家图书馆典籍博物馆拉开帷幕,详解人民币硬币的进化史

一枚硬币的诞生,需经历模具设计与制作、制造生产两大环节、十多道工序;回笼硬币被运至清分车间后,残损币、假币和游戏币被剔除、销毁,符合流通要求的被打卷装箱,经银行再次投放市场。馆内,讲解员为观众讲述着硬币流通记,观众们都听得聚精会神。

1元流通硬币为例,其生产过程包括落料、光边、电镀、精整、光饰、坯饼检查、滚字、清洗、压印、花饼检查、包装等多道工序。首先,将钢带冲裁成圆形的造币坯饼,之后光边获得硬币压印所需要的边形,再经电镀给基材镀覆上一层镍的外衣,而后通过滚字在坯饼边部形成特殊的字符,并清洗坯饼以提高表面质量,经压印成具有花纹图案的硬币,一枚1元硬币就这样诞生了。最后,硬币经过成品检查、计数包装、装箱打包后解缴中国人民银行发行库。

尽管对于间断丝齿、边部滚纹、隐形雕刻和激光暗影等防伪技术有点似懂非懂,但观众们都明白了,硬币上面好看的图文里暗藏着很厉害的防伪技术。

记者了解到,截至目前,我国共发行了五套人民币,其中,第一套人民币全部为纸币。从第二套人民币起,开始发行我国的流通硬币,于1957121发行,有壹分、贰分、伍分三种面额。

第三套人民币的流通硬币于1980415发行,有壹角、贰角、伍角、壹圆四种面额。这套硬币中的壹元硬币背面采用长城图案,因此人们又把这套硬币称为长城币。该套硬币生产数量少,流通时间短。

随着我国国民经济快速增长,急需一组新的圆、角硬币缓解货币需求的压力。我国于199261发行第四套人民币的流通硬币,在设计上首次采用了花卉图案,1角、5角、1元背面主景图案分别为菊花、梅花和牡丹花,业内俗称老三花。其中,1元硬币采用钢芯镀镍材料,开启了我国大规模使用镍包钢材料制造硬币的历史。

随着国民消费转型升级,以及自动化技术和精细加工业的快速发展,自动售货系统的普及等都对流通硬币的质和量提出了更高的要求。我国第五套人民币的流通硬币于20001016日起陆续发行,正面首次采用中国人民银行行名,1角、5角、1元背面图案主景分别为兰花、荷花和菊花,这套硬币也被称为新三花

截至目前,我国已发行人民币流通硬币4套、普通纪念币96个品种108枚、贵金属纪念币2000余种。为了让硬币寿命更长,颜值更高,硬币的材质也从最初的铝、铜演变为现在的铜锌合金和钢芯镀镍。

据悉,展览共分四个部分,第一部分铸就基石介绍我国已发行的四套流通硬币,及模具设计与制作和硬币生产。第二部分印鉴历史介绍我国已发行的96个品种总计108枚普通纪念币。第三部分金碧辉煌介绍贵金属纪念币。第四部分争奇斗艳介绍由造币工艺、技术制造的造币衍生品。展览持续到128,免费向公众开放。                             (北京日报)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018